寒枝

佛系写文,开坑,开坑,不停开坑。坑朝大海,春暖花开。
不要转载么么哒

【喻叶】来自旧星际时代的日记

(三)

 

星际1021年9月30日 晴

今天是周末,没有课,我同平常起得那样早,去食堂吃了早餐回来继续读小说,以此研究爱情。

叶修周末要睡懒觉,我没有叫他,给他带了早餐温着。

说起这个来,忽然发现我的日记里总是出现叶修,可是没有办法,我们一个专业,一个房间,提起我自己的事来,难免要讲到他。

下面简略记录一下今天读的爱情小说。

这个故事里,女主是个乡绅家的姑娘,排行老二,还有其他四个姐妹,家中母亲非常势力,一心想让女孩子们嫁给有钱人。

有一天,村里正好来了个有钱人,在聚会中家中温柔漂亮善解人意的大女儿就和有钱人看对眼了。

有钱人有个更有钱的好朋友,这个更有钱的好朋友就是男主。

有钱到什么程度呢?大概可以一口气买下所有火锅店,烧烤店麻辣烫店米线店,每天换着吃,而且想加点青笋之类的食材进去发现店里没有,可以让店主十分钟之内买回来,马上加进去的那种程度吧。

因为男主太有钱了,因此对谁都看不上,还说女主长的虽然过得去,但是也就那么回事。这话被女主听见了,于是暗中和男主结了仇。

但是后来又一次舞会,两人跳了舞,这里需要说明,本文的女主虽然其貌不扬,但胜在非常有个性,总之大概是太特别了,男主就爱上了。

这个男主表面傲慢冷漠,实际上非常八婆,在好朋友和大女儿谈恋爱的时候和好朋友说,你看他家那几个人,那么粗俗势力,肯定不是真心爱你的,你赶紧走吧,免得被骗。

好朋友就走了。

这事又被女主知道了,仇更大了。

然后就是所有人都猜得到的情节,两人误会误会再误会,最后和好结婚HE的故事。①

emmmmm……

今日感想:想吃麻辣烫了,决定明天去吃麻辣烫。

 

星际1021年10月1日 晴

今天去校外吃麻辣烫把叶修带上了,星际美食网上五星推荐麻辣烫,好评如潮,我去拔草。说起来,叶修吃东西真的重口味,加麻加辣三勺醋,理性讨论,一个男孩子这么能吃醋可不太好。

看着自己的清汤寡水,陷入了深深地嫉妒。

我俩吃的都有点多,一路慢悠悠散步回来。

阳光非常非常好,天很低,树很高,绿叶招摇。想到房间里的洗手液用完了,我们顺路去了个超市,零零散散买很多东西,付款之前我看到超市自供应的花,挑了一束橙色的。

买的时候叶修没说话,等付完款从超市出来了,他就看着我笑,说,你这个捧着花的样子好少女。

他歪着头,从我这里看过去,只觉着他的睫毛长长的,盛住日光。

我把花塞给他,他就捧着。

还是像小孩儿,不会好好走路似的,踢踢拉拉蹦蹦跳跳的,又像小松鼠。

他捧着花问我,为什么想买花?

我没太仔细想过这个问题,随便答,放在房间里会让我们心情好一点,看它开的生机勃勃的,大概我们也会好好生活?

他听了,就有些困惑,好一会儿,指着那被剪断的茎对我说,如果不剪下来,它可以活久一点吧,可是放在我们的房间,大概最多活两周,所以我们是在欣赏它即将死去的生机勃勃?

这是个好问题,它太深刻了。

我一时不知道怎么作答。我当时想了一会儿,说,但事实上,没有那些如果,现在它已经被剪下来了,它只面临着在超市里默默无闻的枯萎或是在我们的房间里用最后的时间盛放,所以总的来说,还是有人欣赏更好一点吧?

他听过,点点头,说,那我知道了。

白天在一起时,还有些未尽之语。

叶修,你看起来还那么小,平民的食物从来没见过,违禁品倒是弄过很多,做什么都是一派天真的样子,你到底是哪个大户人家走出来的小公子?我真的怀疑你是离家出走。

因此有一些话,我不知道是不是该由我来和你说。我不确定该保留你的天真,还是该打破它,告诉你这世上还有你所不知道的千千万万的活法。

不过同时我也很好奇,在从前,你也用那些奇妙的言语,问过旁人这样有趣的问题吗?

关于你问我的这个问题,我想我现在还不能告诉你,但可以在日记里偷偷回答一下。

你知道,生命就是这样的,永远没有真正的平等。我曾看过一篇十分古老的文章,文章里说,朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,固然这句话有更深刻的道理,但如今我同你讲,只是想说,一束花的一生只有那么一瞬间,就算活着,也是春去秋来花开花落,花无重开日,来年再开,也并不是这一朵了,那是不是也算是死了呢?

它活不过一个春秋,我们却能看着它年年岁岁。科技发展到如今,我们已经能活到二百多岁,可那些树木却能活几千年。

总是不够的。

总是不够的。

我明白,你问我这个问题,其实是想问生命的价值,可每个人,每个物种,每个生命个体的价值都是难以武断地直接估量的,当然也有千千万万个答案,可我没办法将每一个都告诉你,这个,得你自己去找。

我说这些,其实只是想和你说,生命何其短暂。朝菌与蟪蛄,花草与我们,这些所有,所有的生物穷尽一生所做的,无非就是在那极其短暂的时间里,如花苞怦然炸裂一声脆响,如流星划过般闪亮,尽情绽放啊。

 

星际1021年10月2日 晴

我昨天都在写些什么狗东西,是不是喝了隔壁寝室几口假酒喝上头了?

事情是这样的,昨天隔壁宿舍有人过生日,大家一起去凑了个热闹,晚上回来我都不知道怎么回来的,居然还记得写日记,居然还记得胡诌八道这么多。

喻文州,你可真是个人才。

今天有点宿醉,不大舒服,没看爱情小说。

假酒害人,以后少喝酒。

另外,感觉自己喝点酒变成了哲学家,为自己打call。

 

注①:传说中的《傲慢与偏见》,总觉得自己开启了花式解读世界名著的大门。不过说真的,可能是我这个人品味不是非常高雅吧,我当初读这书就当玛丽苏言情小说看的……虽然知道它在写爱情百态,但是难以严肃起来233333

另外,今天的鱼,是个哲学家。

大家夸一夸我们语文作文九分的鱼鱼吧哈哈哈。

 

 

 

评论(56)
热度(901)

© 寒枝 | Powered by LOFTER